Destinatari
Imprenditori, responsabili commerciali di PMI.
Finalità
Il corso rappresenta l’occasione per gli operatori per comprendere e gestire le pratiche doganali nonché ed eliminare i rischi in tali operazioni, gestendo, così, in maniera adeguata la pratica doganale e le problematiche connesse, mettendosi al riparo da inutili e costose controversie. L’importanza di un’adeguata conoscenza delle problematiche più attuali del diritto doganale per conseguire benefici sia in termini di razionalizzazione dei costi e di riduzione dei rischi che di massimizzazione dei vantaggi. Con l’aumento delle operazioni internazionali sono inoltre aumentati anche i controlli dell’Agenzia delle dogane. Diventa pertanto necessario conoscere e gestire in maniera ottimale le operazioni di import/export nonché conoscere le principali aree di rischio doganale: royalties, depositi IVA, origine non preferenziale e preferenziale, dazi antidumping, valore in dogana della merce, anche al fine di ridurre eventuali contenziosi doganali.
Contenuti
Introduzione alla pratica di export import ed al diritto del commercio internazionale
Quadro giuridico della pratica di Export- Import
Fonti normative e tecnica doganale: novità normative 2023
L’origine della merce, il made in e le problematiche connesse:
Regole di origine preferenziale e non preferenziale delle merci
Rilascio e controllo dei certificati di circolazione delle merci
Informazione vincolante sull’origine (IVO): Novità 2023
Certificazioni e documenti: EUR1, REX , ATR Classificazione e valore delle merci
Sistema armonizzato (HS)
Nomenclatura combinata e Taric
Informazione tariffaria vincolante (ITV): Novità 2023
Valore e prezzo in fattura
Docenti
Pierluca Esposito Dagoberto
Avvocato internazionalista, collabora con lo studio Tupponi, De Marinis, Russo & Partners. Specializzato in diritto commerciale internazionale, si occupa di diritto e tecnica doganale, contenzioso doganale, diritto dei trasporti, Incoterms, diritto societario nazionale e internazionale, contrattualistica internazionale.